من نحن

كلية المأمون الجامعة وهي  كلية عراقية أهلية تأسست في 23/4/1990 بطلب من نقابة المعلمين/المركز العام في العراق . حيث تم افتتاح الجامعة على اساس الاقسام كلية التربية فقط حيث كانت تضم اقسام التاريخ والجغرافية وكان أول عام دراسي كان في موسم 1990-1991. وفي عام 1993 تم إضافة قسم علوم الحاسوب وبعد عام 2004 تم إضافة قسم القانون وقسم الترجمة وقسم أدارة الأعمال وفي عام 2005 تم إضافة اقسام الهندسة التقنية الحاسوب والقدرة الكهربائية والاتصالات .وتعتبر كلية المامون  اقدم الكليات الاهلية في العراق.

رؤية الكلية (Vision)

كلية المامون الجامعة من الكليات العريقة تقدم برامج وخدمات عالية الجودة من خلال فروعها الانسانية والعلمية لتواكب مثيلاتها من الجامعات المحلية والعالمية وتسعى للمنافسة والارتقاء في مخرجاتها من الموارد البشرية وفي مجال البحث العلمي .

رسالة الكلية (Mission)

للكلية رسالة مفادها رفد سوق العمل بالطاقات المؤهلة علميا وعمليا في الاختصاصات العلمية التطبيقية والانسانية في اطار اخلاقي مشبعا بالقيم والمبادىء الوطنية والانسانية

اهداف الكلية
  • بناء هيكل تنظيمي علمي وإداري مؤَهل لتفعيل منظومة المعرفة.
  • توفر فرص التعليم العالي (الدراسة الجامعية الاولية ) لخريجي الدراسة الاعدادية .
  • تطبيق معايير الجودة الوطنية والوصول الى المطابقة المعايير العالمية
  • اعداد الطلبة للاستمرار في برامج الدراسات العليا.
  • الاهتمام بالبحوث والدراسات والتاكيد على البحوث التقويمية والتطبيقية وذات العلاقة بقطاعات العمل الانتاجي والخدمي.
  • اشتراك ملاكات الكلية وبمختلف المستويات في اعداد الخطة الاستراتيجية .
  • رعاية المتميزين من الطلبة والعناصر العاملة في الكلية .
  • العناية بالخدمات الارشادية والثقافية والرياضة.
  •  التسخير الأمثل للموارد المتاحة بما يضمن تحقيق الموازنة بين الأهداف الأكاديمية والاجتماعية والأهداف الاقتصادية للكلية.
  •  تقديم المشورة العلمية في مجالات اختصاص الكلية والتعاون في مجال البحوث والدراسات الخاصة بالمجتمع  وعقد المؤتمرات والندوات والحلقات النقاشية التي تعزز ذلك وإعداد برامج دراسية للتعليم المستمر، والإسهام في التنمية البشرية في المجتمع بالقدر الذي لا يؤثر في التزامات الهيئة التدريسية.
  •  يضاف إلى النمط المتميز أعلاه نمط آخر يهدف إلى تخريج كوادر علمية مؤهلة تأهيلاً نظرياً وعلمياً من خلال أقسام علمية متخصصة لتسهم في تلبية إحتياجات خطط التنمية في القطر ويتمثل في قسمي إدارة الأعمال وعلوم الحاسوب وأقسام الهندسة التقنية والتحليلات المرضية وأقسام أخرى يمكن أن تنشأ مستقبلاً ..
  • مد جسور التواصل والتعاون بين الكلية وبين المؤسسات والجامعات ومراكز البحث العلمي إقليمياً ودولياً.
  •  الحرص على الربط الوثيق بين مخرجات العمليات التعليمية والبحثية وبين متطلبات المجتمع وسوق العمل في شتى قطاعاته.

• تهدف كلية المأمون الجامعة إلى إحداث تطور كمي ونوعي في الحركة العلمية والتربوية والثقافية والبحث العلمي لمختلف نواحي المعرفة النظرية والتطبيقية مستنيرة بالتراث الإسلامي والتربية الوطنية والقومية .
  • تهــدف الكليــــة إلـــى إتباع نمط علمي متميز يعتمد الإختصاص والتأهيل المهني لأقسام اللغة الإنكليزية والجغرافية والتاريخ والترجمة وفق قواعد علمية يكون التخصص فيها بنسبة 85٪ ونسبة 15٪ للتأهيل المهني ، بعد أن وضع منهج تربوي متميز يرتقي بمضمــون هذه النسبة إلى مستوى يؤهل الخريج للتدريس في مجالات التربية والتعليم بكفاءة عالية .