تشغيل وتطوير منظومة الانواء الجوية

قامت اللجنة المشكلة من د.علي محمد الصائغ و م.احمد علي راضي من قسم هندسة تقنيات الحاسوب في كلية المأمون الجامعة بتشغيل وتطوير منظومة الانواء الجوية التابعة لقسم الجغرافية, حيث قامت اللجنة باعادة تاهيل وصيانة المنظومة بالاضافة الى اعادة برمجتها وتطويرها بما يواكب التطور التكنلوجي واعادة ربطها بمنظومة الطاقة الشمسية. حيث تقوم المنظومة الان بقياس العوامل الجوية (الحرارة , الرطوبة النسبية, كمية الامطار, الضغط الجوي, الاشعاع الشمسي, اتجاه الرياح, سرعة الرياح, بالاضافة الى الاحداثيات الموقعية وقياسات اخرى), و اصبح بالامكان ايضا نقل هذه البيانات الى مختبر قسم الجغرافية وبقية مختبرات الكلية لاسلاكيا وعرضها وتحليلها الكترونيا. يمكن الاستفادة من هذه بيانات هذه المنظومة في الجانب العملي من المنهج وتطوير لمختبرات قسم الجغرافية بالاضافة الى اقسام اخرى كقسم اهندسة الاتصالات وتعتبر مصدر مهم للبيانات في قلب بغداد لطلبة الدراسات العليا.

0 ردود

اترك رداً

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!